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Un vino para cada risotto, según los sabores que se destaquen

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Por Federico Rosemberg responsable de catas de Simposium

Federico Rosemberg asegura que si el risotto sale teñido con la tinta de calamar y se acompaña con frutos de mar, lo serviría con un Pinot Noir patagónico, un vino elegante y sedoso, fresco y de cuerpo medio, con taninos levemente presentes, que no opaquen los ingredientes del plato: el elegido es un Malma Finca La Papay, Pinot Noir de Bodega NQN ($33).

El clásico risotto milanés al salto iría con un assamblage noble y rústico; así la copa acompañará al plato y le regalará su propia personalidad. Seleccionó un Alta Vista Atemporal Blend 2008 de Bodega Alta Vista ($75).

Un espumante complejo es clave para el arroz moldeado con fondue. Limpiará la boca y dejará sus notas de fruta fresca y seca. En este caso: Ruca Malen Brut ($80).

El risotto con ragú de cordero va de la mano con un Don David Malbec 2009 , de El Esteco. Es un vino jugoso, fácil de beber y de taninos aterciopelados ($35).

Fuente: clarin