Nuevamente, la mano de Galante

Viernes 12 de Noviembre de 2010 12:56 DataDelVino.com.ar
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La semana pasada, Bodegas Salentein presentó las nuevas cosechas de la línea Reserva con los cortes de José Galante, su flamante winemaker.

El 4 de noviembre, Bodegas Salentein presentó en sociedad las creaciones del equipo dirigido por José Galante (ex Catena Zapata), quienes durante un almuerzo presentaron un Sauvignon Blanc 2010, Chardonnay 2010, Pinot Noir 2009 y Malbec 2009.

Durante la charla informal que se dio en la mesa, José Galante sostuvo que uno de los grandes atributos de los cuatro vinos presentados es el trabajo que se hace en el viñedo en cada una de las alturas en donde se planta la variedad  (1.100 metros a 1.700 metros sobre el nivel del mar). Esto permite que los vinos tengan un a gran expresividad y que logren altos estándares de calidad. De todos modos, el winemaker aseguró que "sus mejores cosechas todavía están por venir".

Por su parte, Gustavo Soto, gerente de Viñedos de la bodega, anunció que están trabajando con un equipo de I+D en la investigación de los clones, el microclima y la versatilidad de la altura para ver cómo se expresan diferentes variedades en cada una de sus fincas. Con esto pretenden asegurar una calidad continua durante todas las añadas.

Durante el almuerzo, varios de los periodistas especializados presentes, coincidieron en señalar que los nuevos vinos poseen una excelente relación precio - calidad para la franja en la que están ubicados ($55). Por lo tanto, esta elección es definitivamente un "best buy" para el consumidor.

Entre otros temas, José Galante, se refirió a la situación de la industria argentina y afirmó que el país tiene grandes posibilidades de seguir creciendo en el exterior con el Malbec, pero también de desarrollarse fuerte en otras variedades como el Syrah  de zonas frías.

Un almuerzo muy especial

El almuerzo se llevó a cabo en el restaurante emplazado en el espacio Killka de la bodega y contó con un particular menú, maridado con los vinos de la bodega.

Amouse bouche : Crema de cítricos con tartar de salmón  rosado
Salentein Reserve Sauvignon Blanc 2010

Entrada: Trucha curada en sal con gazpacho de zanahoria, aceite de tomillo, aderezo de avellanas tostadas y conserva de limas con micro ensalada de brotes
Salentein Reserve Pinot Noir 2009

Plato principal: Medallón de res con manteca de mostaza de Dijon, sobre risotto de cebada perlada y rúcula, echalotte y hongos caramelizados crema de papa y mascarpone
Salentein Reserve Malbec 2009

Pre postre: Sorbete de peras, tomillo fresco y Chardonnay

Postre: Manzanas de nuestras fincas en diferentes interpretaciones, taten, esponja, azúcar
Salentein Reserve Chardonnay 2010

Fuente: areadelvino.com